Karya Tulis Ilmiah



PEMBERIAN KONSELING GIZI ONLINE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI KLINIK GRIYA BROMO MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : STEFANIE WIDYAWATI
Dosen Pembimbing : Endang Widajati dan Annasari Mustafa.
Klasifikasi/Subjek : , Diabetes mellitus tipe II, konsultasi online, tingkat pengetahuan, pola makan.
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK STEFANIE WIDYAWATI, 2018. Pemberian Konseling Gizi Online Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan pada Pasien Diabetes Melitus di Klinik Griya Bromo Malang. Pembimbing : Endang Widajati dan Annasari Mustafa. Salah satu alternatif “penyembuhan” gizi untuk pasien diabetes melitus yaitu pelayanan konseling. Konseling merupakan bentuk pemberian edukasi untuk meningkatkan pengetahuan pasien agar dapat merubah sikap dan perilaku hidup sehat. Proses konseling saat ini dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, khususnya teknologi informatika. Konseling tidak hanya diberikan secara tatap muka tetapi dapat menggunakan teknologi informatika seperti internet. Dalam proses konseling gizi diperlukan alat peraga sebagai sarana penting dalam proses pendidikan dan konsultasi gizi. Sebagai media perantara konseling pada era digital ini, maka dibuatlah aplikasi konseling gizi secara online yang bernama “KODILINE”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi online terhadap tingkat pengetahuan, dan pola makan pada pasien DM di Klinik Griya Bromo Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitianan quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest – posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang bermakna antara konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan, tidak ada pengaruh yang bermakna antara konseling gizi terhadap jumlah makan dan tidak ada pengaruh yang bermakna antara konseling gizi terhadap jadwal makan, tetapi ada pengaruh yang bermakna antara konseling gizi terhadap jenis makanan. Disarankan perlu diadakannya pembaharuan aplikasi berkala sehingga aplikasi dapat lebih efektif digunakan dalam konseling gizi dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan variabel pengganggu, serta program konseling online ini sebaiknya digunakan untuk pasien atau responden yang memiliki usia lebih muda sekitar <40 tahun sehingga dapat lebih mudah menjalankan aplikasi tersebut. Kata kunci: Diabetes mellitus tipe II, konsultasi online, tingkat pengetahuan, pola makan.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]